In questo momento così particolare di clausura, molti hanno più tempo per cucinare, preparare i cibi con consapevolezza e calma, impastare il pane e infornare dolci partendo da ingredienti base genuini. Un’occupazione “sacra” che talvolta, per andare di fretta, trascuriamo.
Dato che anche noi stiamo preparando pane e dolci, anche per non comprare più gallette e pane in plastica dalla GDO… Vi segnalo una ricetta appena testata per dei Muffin Vegani al cacao, che abbiamo preparato con quello che avevamo sotto mano a casa e dimezzando drasticamente lo zucchero richiesto e senza avere pirottini a disposizione… 😉
Ma prima la ricetta originale…
Muffin vegan al cioccolato
Ingredienti (per circa 8 pezzi): 200 ml di latte di riso; 70 g di olio extravergine d’oliva; 200 g di farina di farro integrale; 30 g di cacao amaro in polvere; 160 g di zucchero di canna integrale; mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio.
Preparazione In una terrina unite il latte e l’olio. In un’altra ciotola mescolate la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito. Versate il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e incorporate a mano con un cucchiaio oppure con l’ausilio di uno sbattitore elettrico.Disponete su una teglia i pirottini per muffin e versate il composto ottenuto riempiendoli per 2/3 in modo da evitare che fuoriescano durante la cottura. Infornate per circa 30 minuti a 150 °C.
(Ricetta di Anna Cascone, sul sito Agire Ora – Menù di Pasqua 2020)
E adesso, invece la nostra versione inkasinata… (ma buonissima!!!)
Dolce vegan al cioccolato
Ingredienti che avevamo sottomano…
200 g farina tipo 1 con lievito madre, 200 cc latte soia bio senza zucchero, 4 cucchiai olio EVOBI, 2 cucchiai medi cacao polvere bio equo e solidale, 5 cucchiai zucchero integrale bio equo e solidale, 1/2 cucchiaino bicarbonato.
Preparazione…
Impastare a secco, poi aggiungere latte e olio. Cottura a 150°C per 40 minuti in una pirofilina corrispondente a circa 8 pirottini per muffin…
Prenditi tempo per sperimentare… Buon appetito!