Ed ecco che e’ finita la seconda lezione di Autodifesa Alimentare. E’ stata molto informativa!
Devo dire che sono rimasta colpita dalla storia delle uova! Sono anni ormai che compro uova biologiche, ma lo facevo solo perche’ credevo che fossero piu’ sane rispetto alle altre uova. Adesso si e’ aggiunto un elemento etico importante.
Il giorno dopo la lezione, ho raccontato ad un amica cosa significano i numeri stampati sulle uova e come vive il pollo che produce l’uovo con il numero 3 scritto sopra.
Lei mi ha risposto che non comprera’ mai piu’ un uovo col numerino 3 sopra! (Anche se e’ una che ha pochissimi soldi e cerca di risparmiare dove puo’.) Dopodiche’ ha raccontato a tutte le sue amiche questa storia delle uova!
L’altra cosa che mi ha colpito molto e’ stato il fiore di Leonardo. Sapevo gia’ della dieta dissociata, ma non l’ho vista mai presentata in un modo cosi’ bello e cosi’ chiaro… e cosi’ poetico come il fiore! 🙂
Sicuramente la dieta dissociata aiuta tante persone che hanno problemi con la digestione, pero’ io personalemente non mi sono trovata bene con questa dieta. Mi lascia sempre con una sensazione di fame che non riesco a soddisfare e finisco per mangiare troppo cibo alla fine, che mi appesantisce la digestione (quindi, il contrario di quello che dovrei ottenere).
Siccome sono sempre stata sottopeso, un osteopata mi disse una volta che io dovrei sempre mangiare primo, secondo e contorno ad un pasto, mentre lui (che era un po’ sovrappeso) dovrebbe mangiare o il primo o il secondo, ma non insieme 🙂
Complimenti sulla spiegazione di come funziona “Il Grande Tubo”!
Veramente, non ho mai visto l’intestino spiegato cosi’ bene e in un modo cosi’ semplice e chiaro come avete fatto voi! Avrei voluto, pero’, piu’ dettagli su come funziona il fegato e il pancreas, e il loro ruolo nel processo digestivo.
A proposito di mangiare cereali integrali, vorrei ribadire che dovrebbero essere sempre BIOLOGICI se sono integrali! La crusca del chicco e la parte piu’ esposta ai pesticidi, ed e’ quindi la parte piu’ “sporca”. Se il cereale non proviene da agricoltura biologica, penso che non e’ ideale scegliere integrale perche’ aumenta il consumo dei pesticidi.
Vorrei anche commentare un messagio di qualche allievo in chat a proposito di usare l’olio di palma per friggere. Sono d’accordo che si presta bene alla frittura perche’ abbastanza stabile a temperature alte, ma ultimamente ci sono problemi etici a riguardo. Lush, che produce cosmetici naturali a base di olii e burri puri, ha tolto olio di palma ed i suoi derivati da tutti i loro cosmetici perche’ l’industria del olio di palma distrugge foreste intere per metterci piantagioni di palme!
E per concludere questo report, vorrei fare una domanda a Leonardo e Viviana.
Secondo voi, le verdure surgelate sono una valida scelta al supermercato quando uno non ha la possibilita’ di acquistare verdurine freschissime dal contadino?
Le verdure destinate al mercato dei surgelati sono raccolte di solito al punto giusto della maturita’ e surgelate quasi subito dopo una minima lavorazione. Ho sentito anche dire che in paragone alle verdure cosidette “fresche” del supermercato hanno spesso piu’ vitamine… E vero tutto questo?
Ciao Irina, grazie per il commento al Fiore della Digestione…
L’aggettivo poetico è sempre ben accetto e gradito da queste parti!
Per quanto riguarda la tua esperienza personale con la dissociata, fermo restando che ognuno di noi è diverso, ci tengo
tuttavia a chiarire qual è il nostro punto di vista rispetto anche a quello che ti ha detto il tuo osteopata.
Come ha ben spiegato Viviana con le slide con i quadratini verdi, rossi e marroni, quello che non digerisci diventa veleno da
espellere. Quindi la dissociata non aiuta solo le persone in sovrappeso a dimagrire, ma anche quelle sottopeso ad aumentare
di massa magra! Digerire meglio significa che trasformi i nutrienti in qualcosa di utile per il tuo organismo. Non è un caso se
il Dott. Hay utilizzò la dissociata già tanti anni fa anche per guarire persone con problemi di infiammazione alle ossa.
Sul perchĂ© tu abbia fame, fermo restando la necessitò di mangiare una giusta quantitĂ di alimenti vivi, freschi, integrali e dissociati, se vorrai lo vedremo insieme a fine corso durante la nostra chiaccherata finale…
I vegetali surgelati possono avere in linea di massima piĂą micronutrienti di quelli che trovi nel banco del fresco (con l’esclusione della vitamina C, che decade comunque…), ma non di quelli che trovi da un ipotetico contadino di fiducia o in prodotti freschi bio. Su questo torneremo nella lezione di stasera! 🙂