Passando ogni tanto alla pars construens di AA, ecco una ricetta facile e veloce, pronta in pochi minuti, gustosa e ricca di fibre, micronutrienti e preziose proteine vegetali.
E anche se non amiamo particolarmente i surgelati – rinuciando ad un po’ di micronutrienti – si può fare anche all’ultimo minuto con alimenti a “lunga conservazione”…
… dato che i broccoletti siciliani mantengono il loro sapore anche nelle classiche bustone di “emergenza” da freezer e sono ottimi per una spaghettata veloce last minute (con una manciata di pinoli, aglio e peperoncino! 😉 ), o, come in questo caso, saltati con il Tofu.
Ingredienti per 2 persone:
– 1 panetto di Tofu bio da 250 gr.
– 500 gr. di broccoletti siciliani (o 1 confezione da 500 gr. di broccoletti surgelati)
– 3-4 spicchi di aglio bio
– olio evob q.b.
– salsa di soya shoyu
– sale marino integrale q.b.
Insaporire l’aglio in un wok di ceramica o di acciaio con un po’ di olio a fuoco basso, aggiungere i broccoletti siciliani e farli cuocere con coperchio e un po’ di acqua per 15 minuti, aggiungere il tofu (prima fatto bollire tagliato a cubetti per 5 minuti in acqua e sale), e saltare il tutto ancora 5 minuti aggiungendo un po’ di salsa di soia Shoyu e un po’ di sale… e magari un giro di olio a crudo.
Per i più esigenti (tutti coloro che senza una lunga sfilza di ingredienti sentono di “non cucinare” 😉 )… certamente si può aggiungere con successo alla ricetta anche peperoncino, pinoli e – volendo esagerare – anche una fatta di pane integrale sbriciolata grossolanamente e passata al forno…
Semplice ma gustoso! 😀