Diffuso dal Comitato “Giù le Mani dai Bambini” un comunicato stampa sulle connessioni tra le difficoltà comportamentali e di apprendimento dei ragazzi e l’intossicazione da metalli pesanti, in particolare il mercurio.
Il Dott. David Wallinga (Institute for Agriculture and Trade Policy), ha fatto notare che oltre all’esposizione al mercurio, l’alimentazione moderna priva i ragazzi degli alimenti disintossicanti che possono aiutarli ad espellere i metalli pesanti dal corpo.
Parliamo ancora una volta di eccessi alimentari e carenze nutrizionali, dunque.
“(…) il mercurio è usato storicamente per la produzione di numerosi additivi alimentari, inclusi gli additivi coloranti come FD&C Giallo 5, FD&C Giallo 6 e lo sciroppo ad alto contenuto di fruttosio. In un articolo pubblicato quest’anno su
“Environmental Health”, scienziati hanno trovato tracce rilevanti di mercurio in campioni di sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, in campioni raccolti dall’FDA nel 2005. Lo sciroppo ad alto contenuto di fruttosio è un additivo largamente usato dagli anni ’80, che, secondo l’articolo, può portare ad una deficienza di zinco, non solo nel corpo umano. E’ probabile che ci sia ben altro da scoprire.”Penso che non ci sia ancora un giudizio definitivo sull’effetto a lungo termine dello sciroppo ad alto contenuto di fruttosio presente nella dieta di molti americani”, dice il Dott.Wallinga. (…)Penso che sia meglio al posto di dire alle gente da che cosa guardarsi, dirgli che cosa cercare”, conclude il Dott Wallinga.”Penso che debbano cercare tutti i cibi senza coloranti aggiunti, il meno lavorati possibile, poiché spesso non sappiamo come e con che cosa sono lavorati, ne quale sia l’impatto sul cervello di questi additivi.”
Anche se lo sciroppo di fruttosio derivato dal mais non è ancora così largamente diffuso in Europa (e speriamo che – visti i disastrosi risultati sulla salute degli americani – non lo diventi), il mercurio ed i metalli pesanti, al di là se siano davvero correlati o meno ai disturbi dell’apprendimento, non ci sono mai piaciuti.
E per certo sono correlati a tanto altro.
Ad esempio alla demenza, al morbo di Alzheimer e quello di Parkinson. 🙁
Ecco cosa ci ricordano gli amici di “La Leva di Archimede” in un articolo intitolato “7 modi segreti con cui ci stanno avvelenando”
E’ un metallo pesante molto pericoloso nella sua forma naturale, il mercurio vivo, ma molto di più come neurotossina, il metilmercurio, rilasciato nell’ambiente a causa delle attività umane. Il mercurio danneggia il sistema nervoso, soprattutto quello non ancora formato dei neonati, sia nella sua forma organica che inorganica. Riesce a penetrare in tutte le cellule vive del corpo umano ed è stato documentato soprattutto per l’aumento del rischio dell’autismo. Questo rimette in discussione l’uso del mercurio nelle amalgame dentali, i vaccini e tutto quelle che contiene sciroppo di fruttosio di mais, molto utilizzato nella dieta americana, inclusi i bambini.
Infine una nota molto importante di Autodifesa Alimentare.
Se ci segui da tempo non c’è certo bisogno di ricordarti la dannosità dei cibi confezionati, sei una persona che mangia sano, prevalentemente vegetale, fresco, biologico con qualche incursione controllata nel vasto mondo animale.
Bene. Se mangi pesce ogni tanto, fai attenzione!
E’ noto che il tonno oggi, in quanto pesce predatore che si ciba di altri pesci e vive a lungo in un mare contaminato, sia del tutto intossicato dal mercurio e quindi deve essere a tutti costi evitato, se non altro per questo motivo.
Se poi uniamo la contaminazione di mercurio con quella di alluminio, con il tonno in scatola fai davvero l‘en plain! 🙁
Quindi, evita qualsiasi alimento in lattina (anche se biologico, la passata di pomodoro biologico in lattina è SEMPRE in lattina!!! 😯 ), scegli il vetro, più riciclabile e molto più sano.
Se proprio vuoi mangiare il pesce, scegli lo sgombro in vetro al posto del tonno. Sopratutto per i tuoi bambini. (E anche per il cibo degli animali domestici).
Il tonno è un cibo sempre presente nelle tavole degli italiani, per la sua facile reperibilità il suo sapore ed il suo basso costo. MA – lo sai che a questo punto arriva sempre il “MA” 😉 – il tonno è un animale in via di estinzione. Lo stiamo avvelenando, lo stiamo braccando… E, se questo non bastasse, la sua cattura mette anche a repentaglio la vita di molti delfini.
Tutto qui. Credo che per oggi ce ne sia abbastanza per riflettere… 😕
Un po’ di chiacchiere utili, spero, nell’attesa della 10a edizione di Autodifesa Alimentare on line. L’ultima per almeno 1 anno.
Un abbraccio!
😀
Viviana Taccione
Wellness Angel Coach & Trainer Autodifesalimentare
www.autodifesalimentare.it
L’unico programma di alfabetizzazione alimentare esistente oggi che sposa la ricchezza di contenuti informativi fondati sui piu’ recenti studi scientifici – medici e naturopatici – di nutrizione umana con l’efficacia di una comunicazione divertente basata sui presupposti del Coaching, della PNL e del Pensiero Positivo.
Guarda il video di Autodifesa Alimentare! Scopri il Wellness Angel che è in te! 🙂
Sapevo che il tonno in scatola non é tra gli alimenti più salutari ( e sostenibili) al mondo, ma quello che viene spiegato nel Corso e che ribadite in questo articolo mi spinge ad essere ancora più diffidente e ad evitarlo il più possibile…