chiedo a tutti dei consigli… ho provato il latte di soia ma niente quello che ho provato non mi è gustato… mi date delle dritte… so che il sapore cambia molto da tipo a tipo… intanto sto utilizzando quello di riso (naturalmente bio) che trovo buonissimo… cosa ne pensate… posso sostituirlo anche nella preparazione della crema budwing al posto dello yogurt di soia!? 🙂
cara antonella, il latte di riso è più dolce e appetibile rispetto a quello di soia,ma in termini nutrizionali non ti garantisce lo stesso apporto proteico nè tutti i benefici correlati alla presenza di isoflavoni, di cui si è già parlato in questo blog.
comunque se per te è l’unica alternativa al latte vaccino per carità, ben venga anche il latte di riso!
per quanto riguarda quello di soia, io lo scelgo biologico, addizionato in calcio ma senza aggiunta di zucchero e riesco a trovarlo solo di due ditte. se non ti piace il sapore così com’è, prova ad utilizzarlo nelle normali preparazioni alimentari, ad esempio per un budino o una torta casalinga con farine integrali. se lo mescoli con farina di castagne e frutta secca e inforni per pochi minuti puoi fare delle merendine molto gradevoli!
buona sperimentazione!
Ciao Antonella, io compro un latte di soia buonissimo all’Eurospin.
Si chiama “Sole e Natura” è biologico, con zucchero di canna integrale e addizionato di calcio tramite alga Lithothamnium Calcareum… c’è anche al cioccolato, con latte di riso, con succo di agave… e costa 1,20 €
😀
Ma se cerchi sono sicura che ne trovi di buoni. Occhio alle calorie e caso mai fai metà acqua e metà latte di soia…
Ciao Antonella , anche io all’inizio ero un po’ scettica sul latte di soia non me ne piaceva uno, fino a che non ho provato latte di soia +calcium della provamel è buonissimo se vuoi provare anche questo !
grazie a tutte di cuore…consigli preziosi i vostri…li provo tutti e poi vi dico…bacioni
Ciao Antonella,
se non ti piace il gusto di quello naturale puo iniziare ad abituari con quelli zuccherati (con zucchero di canna). In molti supermercati si trova quello di Valsoia
Ciao Antonella,
noi in famiglia beviamo quello della Sojasun e lo trovo molto buono, in Svizzera non ci sono ancora moltissime marche nei supermercati quindi non ti so dire gli altri. Ho notato pero’ LEGGENDO LE ETICHETTE 😀 che ci sono dei latti fatti con la farina di soja e altri con i semi di soja, a mio parere è più buono quello con i semi mentre quello con la farina lo trovo più denso e meno buono da bere … magari ti può essere utile x trovare il “tuo latte di soja”.
Ciao Francesca
Recentemente stiamo utilizzando anche quello della Sojasun, molto buono!
A me piace naturale “Soya Drink Nature” senza zucchero nè sale aggiunto, no OGM, (ovviamente senza lattosio e colesterolo come tutto il latte di soia), c’è anche addiizionato con calcio e aromatizzato al cacao.
Il gusto base costa 1 Euro e 70 circa al litro…
ciao a tutti…leggo sempre con piacere tutti i messaggi sulla questione latte di soia…alla fine anche io ho trovato il mio…ebbene si…si chiama drink soya di agricoltura biologica no ogm…nient zuchero ma confesso che ha il sale..però è buono ed economico…pensate costa 1,30 al litro…
Noi in famiglia abbiamo ormai provato quasi tutte le marche delle bevandae di soya in commercio in Italia. Saltano subito all’attenzione le grandi differenze di prezzo a volte già sullo stesso prodotto venduto in diversi punti vendita, ma soprattutto relativamente alle varie marche: si parte addirittura da un costo litro di € 0,89 e si arrivano a superare anche i 3,00 €. Sicuramente ciò è determinato in buona parte dal marchio che, per esigenze di commercializzazione, richiede l’applicazione di un valore di vendita più elevato; molte volte dalla percentuale di soya presente all’interno della bevanda, dal tipo di agricoltura, biologica o meno, ecc. ecc.
Voglio però sperare che un prezzo inferiore sia solamente giustificato dall’assenza di blasone nobiliare per quanto riguarda la marca, e dalla quantità più o meno percentualmente alta di liquido di soya presente nella composizione della bevanda; e non da una mancanza di qualità dei componenti stessi, se non dalla loro nocività per la salute. Per quanto riguarda il sapore credo che sia più una questione mentale che non sostanziale: io al riguardo, le trovo tutte accettabili.
Nuova scoperta grazie ad Elisa, il latte della catena di Discount LIDL. 😀
Si chiama “BIO TREND” DRINK SOIA NATURALE, da agricoltura biologica.
In etichetta: acqua, semi di soia interi di origine italiana 7,5%, sale marino mediterraneo
Solo 33 kilocalorie per 100 ml e costa 0,99 Euro.
Dato che il LIDL non è troppo vicino, ieri ne abbiamo comprati 2 cartoni (24 litri)… Basteranno per un po’? 😉
Era una domanda che volevo fare da un po’…
Anch’io ne ho provati parecchi e tutti più cari, questo del LIDL è quello che uso abitualmente, ma non so come mai lo trovo nel reparto frigo anche se sul cartone c’è scritto: conservare a temperatura ambiente. Stesso prezzo. 😉
Pingback: Latte di Soia Eurospin non più bio e altre sospette sparizioni | AutodifesAlimentare.it
Purtroppo nel 2014 le cose stanno involvendo, il mio latte di soia preferito non è più bio, ma nella confezione si legge con difficoltà. Casualità o Premeditazione? Leggi qui: https://www.autodifesalimentare.it/blog/?p=11354
da circa un anno acquisto il latte di soia e riso Mr. Nature, biologico (logo bio sul fronte della confezione), senza zuccheri aggiunti. Il sapore del latte di soia da solo non mi piace e trovo il latte di riso troppo dolce, ma l’associazione dei due sapori è ottima.
Questo latte lo trovo al discount DiPiù, al prezzo di 1,29 euro al litro.
Elenco ingredienti latte soia/riso
ingredienti: acqua, riso di origine italiana* (5,4%), semi di soia di origine italiana decorticati* (4,9%), olio di semi di girasole* spremuti a freddo, alghe marine (Lithothamnium Calcareum 0,4%), sale marino.
* (=da agricoltura biologica).
Elenco ingredienti latte riso
ingredienti: acqua, riso di origine italiana* (14%), olio di semi di girasole* spremuti a freddo, alghe marine (Lithothamnium Calcareum 0,4%), sale marino.
* (=da agricoltura biologica).
Spero di continuare a trovarlo, vedo che spesso lo scaffale è semivuoto: lo comprano in tanti o ne acquistano solo poche confezioni?
Grazie di cuore Gabry per la tua segnalazione! 😀
Buon giorno,vorrei chiedere perché trovo con difficoltà la sigla NO OGM il fatto che sia bío è da dare per scontato che non sia OGM ?? Io mi sentirei più sicura! Grazie
Ciao Nadia, grazie per la tua domanda. 🙂
Il biologico non prevede l’utilizzo di OGM, se non la contaminazione accidentale inevitabile, nella misura massima dello 0,9% su ogni singolo alimento presente in etichetta. Questo in parole povere significa che se mangi bio non ti devi preoccupare più di tanto che ci sia scritto “NO OGM” (truffe a parte che non voglio neanche prendere in considerazione).
Mentre per gli altri alimenti convenzionali purtroppo la storia è diversa.
Fino a qualche tempo fa la legge non permetteva la vendita di prodotti OGM per alimentazione umana in Italia (ma solo per alimentazione animale, il che non era comunque tranquillizzante se poi mangi cibi animali. Anche qui l’unica soluzione è mangiare alimenti biologici e – meglio – tendenzialmente vegetali! 😉 ) e quindi se trovavi un latte di soia con la dicitura “solo soia italiana” potevi stare più tranquilla.
Oggi invece l’OGM è consentito 🙁 ma DEVE essere indicato in etichetta, non solo controllando tra gli ingredienti, ma anche nelle “fetentissime note” a piè di pagina, quelle che non si vedono mai, dove dovrebbe essere segnalata la presenza di OGM in un carattere tipografico della stessa grandezza di quello usato per gli ingredienti.
Nel dubbio, scegli il bio, così diamo anche un bel segnale al mercato.
Magari la piantano di venderci veleni!
Un abbraccio e se hai altre domande, sono qui!
🙂
Viviana
Ah, dimenticavo! Peraltro ce ne sono di storie strane…
Ti consiglio questo approfondimento sul latte di soia che era bio e ora non lo è più:
https://www.autodifesalimentare.it/blog/?p=11354
Ultimamente mi trovo bene con il latte di Avena della Carrefour bio. Lo trovo più leggero e gradevole! 😉
Qualcuno sa la differenza tra latte di soia fresco e quello a lunga conservazione? Cioè quello fresco che io sappia è sempre meglio o no? Io quello di mucca a lunga conservazione non l ho mai bevuto in vita mia, invece vedo che lei latti vegetali in genere nessuno ne fa una questione, come mai?
Ciao Antonio,
grazie per la tua domanda.
Ma tu esattamente a che tipo di latte di soia “fresco” ti riferisci?
Perché il latte animale è “fresco” quando è appena munto… Nel caso di un legume come la soia, che comunque viene spremuto secco e deve essere bollito necessariamente, questa differenza non si è mai posta.
Il latte di soia commerciale che si trova nei negozi è a lunga conservazione, la buona notizia è che quello fresco te lo puoi fare molto facilmente in casa partendo da semi di soia biologici essiccati.
Ogni volta che bypassiamo la grande distribuzione, partendo da prodotti scelti da noi, biologici, sicuri, otteniamo cibi più sani, con maggior contenuto di nutrienti, meno chimica e conservanti.
Cordiali saluti!
🙂