Certe volte basta cambiare prospettiva per rendersi conto dei tesori che la Natura ti offre.
Come un gruppo di erbe “infestanti” in giardino, lasciate crescere spontanee in un angolo, ricche di ortica, vitalba, borragine… 😉
Oggi… passeggiata in giardino con guanti e forbici, per preparare la zuppa più a km zero del mondo, biologica, nutriente e freschissima: Zuppa di Ortica e Patate!
Ingredienti:
– 300 gr, cimette di ortiche
– 300 gr. patate biologiche
– acqua
– sale q.b
– olio evob
– (pane integrale al farro o gallette di riso integrale bio)
Preparazione:
Sciacquare le ortiche in acqua calda per togliere eventuale polvere (e per eliminare parte del suo potere urticante).
Su un tagliere, farle a pezzetti con un coltello, possibilmente a lama ceramica.
Lavare e tagliare anche le patate (se bio e con buccia fina, togliere solo le parti ammaccate e non c’è bisogno di togliere la buccia).
In una casseruola mettere patate + ortica + acqua + sale.
Far cuocere 20 minuti, poi frullare e degustare con crostini di pane al farro o gallette di riso, aggiungendo un filo di olio a crudo evob!
Proprietà nutrizionali:
Un piatto semplicissimo, ricchissimo di ferro e clorofilla, indicato per chi soffre di carenze di ferro o anemia e per chi mangia pochi ortaggi a foglia verde.
Una grande soddisfazione e un piccolo passo in più verso l’autoproduzione.
Bon appetit!
🙂
Questa la provo! Abito in campagna e d’ortica ce n’è sempre…anche le patate!!! 🙂