Abbiamo detto più volte che non è che la scritta “biologico” salvi da tutto… Dipende!
Uno dei detti di Autodifesa Alimentare è: “non è tutto oro quel che bio-luccica!” 😉
Il salame biologico sempre salame è…
Se una cosa sana è anche bio, allora è molto meglio, se una cosa non sana è bio… non è che cambi molto.
La farina in qualche modo muore subito dopo che i chicchi vengono tritati.
Anche se è bio… sempre morta è! 🙁
Anche le farine biologiche (non trattate chimicamente o con la corrente), perdono la maggior parte delle loro sostanze nutritive…
Quindi la cosa ideale è avere i chicchi integrali e biologi in casa, e casomai macinarli al momento con un mulinetto (o con l’apposito accessorio dei migliori robot da cucina) e preparare il pane o i biscotti per la settimana…
Se la ricetta lo richiede, perché ci sono molte ricette con cereali in chicchi, germogliati, freschi.
E non solo… Invece di mangiare pasta della GDO tutti i giorni, scegliamo i chicchi!
Perché il chicco intero è sempre la soluzione migliore.
E’ comunque fondamentale che l’INTEGRALE – scrivetevelo perché è un punto cardine – sia anche BIOLOGICO.
Ovviamente l’integrale mantiene tutto il buono che sta all’esterno del chicco (cuticola, vari strati, fibre, vitamine, sali minerali, etc…), MA se è trattato con pesticidi, trattiene anche loro… 🙁
Alla fine se noi prendiamo un integrale non biologico, ci mangiamo anche un buon carico di pesticidi: per questo deve essere BIOLOGICO.
Costa un po’ di più ma – ricordate – se ne usa anche un po’ di meno, perché essendo integrale sazia di più.
Ricordate che i cereali integrali sono ricche di fibre (li abbiamo chiamati poco fa “Cofattori Antiglicemici”), se ne mangiano MENO, con MENO CONDIMENTO e sono più SAPORITI.
Ci mettiamo di più a masticarli e prevengono il famoso “Effetto Struzzo”.
A proposito… Occhio ai fitati, un concetto per lo più usato per spaventare i salutisti e vendere più farine raffinate (con pesticidi) e orientare magari la scelta sulle proteine animali (trattate con mangimi e ormoni)…
Che cosa sono i fitati?
Nella crusca dei cereali integrali (nella parte esterna, quella più fibrosa, ma anche nei legumi) ci sono i FITATI, sostanze a base di ACIDO FITICO che è un acido leggero, IDROSOLUBILE e TERMOLABILE…
Vuol dire che si scioglie in acqua e che con il calore se ne va.
E’ vero che si tratta di nutrienti antinutrizionali che in un certo senso inibiscono o rallentano l’assorbimento dei minerali che mangiamo (calcio, ferro, magnesio, zinco), però questa cosa è anche strumentalizzata, se vogliamo…
Sì, perché per eliminare i temibili fitati – questa è proprio saggezza popolare – basta mettere cereali e legumi in ammollo almeno la notte prima, e poi buttare l’acqua di ammollo. Ma tenete presente che anche la cottura, la germinazione, la lievitazione, la fermentazione o anche la tostatura eliminano i fitati.
Quindi vediamo adesso, nella pratica, come preparare dei cibi davvero gustosi e sani…
(Continua…. )
Veleni bianchi, Macrobiotica, Acido-Base, Zona, Emodieta™
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