Tutti noi abbiamo nozioni ataviche di economia domestica nella nostra memoria e sappiamo che non è possibile ricongelare un prodotto una volta che è stato scongelato…
…ma se io non so che era congelato? Questo è il problema!
Allarmanti le statistiche emerse da uno studio effettuate con un lettore a raggi infrarossi per individuare le frodi nel settore ittico: pensa che durante le ultime feste il 90% del pesce spada decongelato è stato spacciato per fresco. 😕
Una frode a livello economico ma anche e soprattutto a livello di salute!
A questo proposito interessante anche l’articolo di Elisa sul Pangasio che ha rivelato come questo pesce d’acqua dolce, per lo più importato dal Vietnam congelato, sia spesso invece venduto come “pesce di mare” e come “fresco”…
Un prodotto decongelato, oltre ad avere minori proprietà nutritive, è molto più delicato di un prodotto fresco e come tale (sapendolo) andrebbe trattato.
Ad esempio il decongelato deve essere mangiato entro le 24 ore, ed inoltre per la sua alta deperibilità, non dovrebbe MAI stare vicino a pesce fresco, come invece accade sempre in pescheria… 😕
E dato che noi siamo sempre alla ricerca di soluzioni pratiche no stress, ecco come cavarsela:
evitiamo come sana norma di congelare da soli il pesce e compriamo solo il pesce fresco che pensiamo di consumare entro 12 ore.
Insomma non ci lasciamo affascinare dall’offerta a basso costo di pesce “fresco” pensando che poi tanto lo mangiamo la sera stessa, il giorno dopo ed il resto si congela…
Rischiamo, a quel prezzo, di aiutare a smaltire scorte in scadenza di pesce decongelato, poco nutriente e che – se va bene – ci può causare un gran mal di pancia!
Ovviamente la cautela non si estende a tutto il pesce surgelato, perchè come abbiamo spiegato durante il Corso di Autodifesalimentare, una cosa è congelare noi nel freezer di casa, e una cosa sono i pesci pescati in acque oceaniche, puliti e surgelati direttamente sui pescherecci (a -18 gradi, temperature che a livello casalingo è impossibile raggiungere).
In questo secondo caso viene rispettata la catena del freddo (almeno dovrebbe).
Quindi, con l’accortezza di comprarli il più possibile integri e controllando eventuali additivi in etichetta, evitando i pesci grandi, in estinzione o la cui pesca causi problemi ambientali (come il pesce spada ad esempio), forse conviene ancora fidarsi dei surgelati…
Viviana Taccione
Wellness Angel Coach