Chi ha un bimbo che non ne vuole proprio sapere della verdura alzi la mano!
Sì sì, vi vedo… tutte lì col ditino alzato mentre scorrete questo post! 😀
Per noi mamme “sane”, che mettiamo la verdura alla base della Piramide della Prevenzione di Autodifesa Alimentare, un figlio che non si nutre a sufficienza di cibi vegetali è un vero cruccio!!!! 🙁
Come facciamo allora?
Tranquille, partiamo subito con una serie di consigli semplici e pratici! 😉
1. Coltivate un piccolo orto.
I bambini si avvicinano a ciò che vedono fare ai grandi e che li possono coinvolgere. Mio figlio è stato completamente rapito dalla nascita dei germogli!
Avvicinarsi al mondo vegetale, comprenderne la vita e l’evoluzione è un’esperienza estremamente affascinante per i bimbi. Non occorrono ettari di terreno a disposizione, noi viviamo in un monolocale dotato di balcone 🙂
Vasi di coccio e cassette di legno riempite di terra e un germogliatore in casa si prestano benissimo all’esperienza!
2. Cucinare con i bambini.
Ancora più significativo è il momento della preparazione dei cibi: mettere sul tavolo della cucina ciò che si ha a disposizione per il pasto e cominciare a “vedere cosa salta fuori” è un momento di grande creatività. I bambini si divertono, imparano e scoprono che le verdure fanno parte di piatti buonissimi!
3. Verdure come snak.
Questo esperimento è riuscito nella quasi totalità dei casi: le verdure crude croccanti servite come merenda ai bimbi piacciono tantissimo. Sono colorate, profumate, gustose. La prediletta è in assoluto la carota.
Un piccolo accorgimento: presentate assieme a fettine di frutta colorata e tagliate in maniera fantasiosa stuzzicano maggiormente la curiosità e la voglia di assaggiare… Potete disegnare splendidi fiori e farfalle con pezzi di frutta e verdura, o decorare il piatto principale con un fantasioso contorno.
Ma l’aspetto fondamentale è che siate voi, prima di tutto, a dare il buon esempio.
Vale anche con gli adulti: la gente non fà ciò che vi sente dire ma ciò che vi vede fare. E così i bimbi non mangeranno la verdura perchè voi spiegate quanto fa bene, ma perchè vi vedono mangiarla con gusto e sentirvi bene e vorranno emularvi 😉
E per chi ha voglia di approfondire questi argomenti, vi aspettiamo nel WECO CLUB, col progetto Wecovillaggio e uno spazio interamente dedicato ai bambini 😉
🙂
Elisa Pampolini – Naturopata e Wellness Angel
Official Corner Autodifesa Alimentare @ Ferrara
https://www.autodifesalimentare.it/ferrara.htm
Grazie per gli ottimi consigli… vediamo cosa ne pensano gli Wellness Angels e gli Allievi di AA… Date il buon esempio ai vostri bimbi??? 😀
Vero!!!
Proporre le carote come contorno è sempre stato difficile per non dire impossibile. Ma da quando le faccio trovare sulla tavola crude tagliate a listarelle e messe in un coccino a mò di composizione floreale… chissà perché finiscono subito! 🙂
un altro esperimento che funziona che adesso adottiamo anche a scuola sono le verdure frullate per condire i primi piatti.
Funziona meglio con i ragazzi della scuola elementare,primo e secondo ciclo.
I ragazzi di scuola media preferiscono di più il piatto classico con le verdure a pezzi.
salvatorecz
Io mi sono inventata un nuovo tipo di pesto… (io abito in liguria );-) Frullo zucchini appena sbollentati, basilico, olio, pecorino grattugiato e condisco la pasta. E’ un po’ più chiaro del pesto vero… ma … è una porzione di verdura in più 🙂
Non ho ancora dei bambini, ma mi sembrano degli ottimi consigli….li terrò a mente!!!!
Comunque, ho visto il mio cuginetto piccolo mangiare le zuppe di legumi con tanto gusto…più degli adulti! Che bella cosa far crescere dei bimbi con tanta sana consapevolezza!!! 🙂 🙂