L’aglio è conosciuto dall’antichità…
Ormai si sa che pure gli Egizi lo davano agli operai costruttori delle piramidi, e a vedere il risultato, confiderei nelle sue proprietà! 😯
In effetti, l’aglio nei tempi antichi era considerato una panacea dagli Ebrei, dai Greci e dai Romani.
E oggi vedremo anche come coltivarlo in balcone partendo da una semplice testa di aglio biologico…
Ma quali sono le proprietà dell’aglio?
Sappiamo tutti che le nonne lo usavano con abbondanza perché “fa bene” e “ti rende forte” …ah, la saggezza delle nonne 😉
Ma vediamo da più vicino il fantastico potere dell’aglio… allacciatevi le cinture perché la lista è lunga!
- antisettico intestinale e polmonare [l’essenza dell’aglio viene in parte eliminata dai polmoni ciò spiega la sia azione].
- battericida
- tonico
- stimolante generale
- ipotensivo nei casi di ipertensione [è un vasodilatatore delle arteriose e dei capillari]
- è un rallentatore dei battiti cardiaci
- antispastico
- riequilibratore ghiandolare
- antisclerotico [fluidifica il sangue e dissolve l’acido urico]
- diuretico
- stomachico
- carminativo
- febbrifugo
- preventivo del tumore
- vermifugo [Anche questa proprietà per fortuna non è stata dimenticata dalla saggezza popolare]
- E “last but not least” sembra anche che abbia potere afrodisiaco 😉
Questo alimento perciò dovrebbe avere un posto d’onore nella nostra cucina e non solo per le sue proprietà ma pure per il suo aroma inconfondibile!
Già, perché l’aglio è parte integrante di una cucina sfiziosa e mediterranea
I Spagnoli fanno una zuppa con aglio, alloro, peperoncino e pane raffermo, che assomiglia molto al nostrano “pan cotto”, c’è pure la mitica salsa aioli: olio EVOB e aglio con un pizzico di sale si abbina benissimo a numerose pietanze… ma senza cercare troppo lontano abbiamo nel nostro Bel paese l’italianissima pasta con aglio, olio e peperoncino
E se non trovate l’alitino post-aglio così tanto afrodisiaco, ricordatevi del prezzemolo… !
Tanto, pure lui è ricchissimo di proprietà fantastiche ma questo… lo scopriremo in un altro articolo.
E guardate un po’, si può pure far crescere questo fantastico bulbo sul balcone!
Bastano pochissime cose:
- 1 vaso capiente + sottovaso
- 1 confezione di terriccio leggero
- 1 confezione di stallatico
- 1 o più bulbi di aglio biologico (Allium sativum)
- 1 annaffiatoio
Ragazzi, non ci sono più scuse!!!
Vi lascio con questo video carinissimo che parte come un film muto anni 20 e vi spiega come iniziare la vostra coltivazione di aglio!
http://www.deabyday.tv/video/4w_l-aglio-sul-balcone.html
🙂
Sandra Saporito
Wellness Angel di Staff.
Complimenti cara Sandrine, solo tu sei capace di scovare in rete certe “chicche” e condividerle con questa joie de vivre! 😀
Ottima idea, dopo l'”orto in cucina”, anche l'”orto in balcone” può aiutare per recuperare certi sapori che stiamo dimenticando!!!
Un abbraccio!
Leonardo
lo yoga consiglia di non mangiare l aglio perchè disturba a livello mentale.Personalmente mi disturba molto.