Questo me lo ripeteva spessimo mio nonno quando la domenica mia nonna ci portava … i “risi e bisi” perché “… fa ridere!” 😉
Forse da lì viene il mio amore per il riso, alimento così versatile e colorato e gustoso.
Da riso rosso Thai al riso nero Venere, abbiamo l’imbarazzo della scelta quindi perché fermarci sul “classico” riso bianco stra raffinato? 🙁
Io scelgo il riso integrale!
Ricco di fibre, di vitamine, di sali minerali e molto più gustoso 😛 Vi propongo quindi una ricetta saporita e quasi priva di grassi, ed in più è di stagione 😉
Riso pilaf integrale con zucca 😛
Per le quantità, vedete voi, faccio spesso “a occhio” 😉
mettete in una pirofila il riso [ se lo volete più gustoso, fatelo tostare un attimo in un filo d’olio evo [ Extra Vergine d’Oliva 😀 ], aggiungete i pezzetti di zucca, coprite il tutto con brodo [ fatto alla vecchia, mi raccomando: carota, cipolla, sedano, altro se volete e sale integrale] in proporzione riso/brodo = 1/2.
Coprite con carta da forno.
Infornate a circa 150°C per 30 minuti o più a seconda del vostro forno 😉
Se vedete che il liquido si asciuga troppo, aggiugete brodo.
Quando è cotto, servite con qualche scaglietta di mandorle 😉
Bon appétit 😉
Sandra Saporito (un nome un programma n.d.r. )
Wellness Angels
Grazie cara Sandra per questa bella ricetta. Quando aprirai il tuo ristorante Vegetariano farò la fila direttamente con un bavaglino gigante e la forchetta in mano! 😉
Anche io adoro la Zucca!
In effetti è un vegetale che meriterebbe un’attenzione maggiore. Sopratutto quando è di stagione come in questo periodo.
E’ ipocalorica (15 calorie ogni 100 grammi) perchè ha molta “acqua legata” (94%) e una trascurabile percentuale di zuccheri semplici.
Dalla dieta a colori che studiamo in Autodifesa Alimentare abbiamo visto che dobbiamo seguire il nostro entusiasmo infantile e fidarci dei colori vivaci (purchè naturali 😉 )…
La Zucca, come ogni vegetale della famiglia giallo – arancione, è ricca di vitamina A (599,00 mcg su 100 gr.), minerali come potassio (202,00 mg su 100 gr.), calcio e fosforo e di molte fibre.
Contiene, inoltre, tanta vitamina C (9,00 mg su 100 gr.) e betacarotene.
In particolare contiene metà potassio rispetto alle banane, ma dato che di banane se ne mangia meno (anche per evidenti motivi calorici) rispetto alla zucca, è un ottimo alimento anche per gli sportivi!
Allora approfittiamone!
Se avete altre ricette da “mettere nella Zucca”… le aspettiamo sul blog!
😀
Complimenti Sandra… questa ricettina è prenotata!
Molto carino l’olio EVO, meglio ancora sarebbe EVOB 😉
Leo, allora quoto EVOB 🙂
Vivi, grazie per l’approfondimento sulla zucca 😛 in effetti, è una miniera e poi cari miei, che gusto!!!! 😛
Grazie per la N.D.R 😉 mi hai strappato una crisi di riso , è il caso di dirlo 😀 , stamattina hihihihihi
un bacione 🙂
Brava Sandra
anche a me il riso piace molto, la zucca un pò meno ma proverò la ricetta.
grazie
grazie Sandra io mi faccio spesso il riso con la zucca è molto buono anche perchè il riso mi piace molto