Ciao a tutti…
Dalla prima lezione di AutodifesAlimentare mi hanno interessata in particolar modo due argomenti, che tra loro sono collegati da un filo comune: la qualità di ciò che mangiamo.
L’influenza del cibo sui nostri geni è stato l’argomento che ha suscitato in me un’attenzione maggiore. Alcuni bambini sono affetti da malattie, come il diabete, derivanti e causate da una cattiva alimentazione da parte dei genitori. Ora, che una non sana alimentazione potesse provocare malattie, quali il diabete, ne ero a conoscenza, ma che il mangiar sano influisse in modo così determinante sui geni, (in alcuni casi modificandoli intendo come nel caso dei grassi trans), mi ha fatto riflettere su quanto è importante la qualità del cibo.
Ciò sta a significare che si potrebbero evitare malattie nei bambini, (i quali devono sopportare per tutta la vita tale condizione ereditata dalla tavola dei genitori), correggendo le cattive abitudini alimentari dei genitori.
L’altro tema che ha coinvolto il mio interesse è stato quello riguardante la nutrizione dei cibi di oggi.
Sapevo già che attualmente il cibo è molto meno nutriente degli alimenti che mangiavano i nostri nonni, ma non immaginavo fino a che livello!!!
Ad esempio dovremmo mangiare cinque mele, oggi, per ottenere lo stesso quantitativo di nutrienti di una mela di cinquant’anni fa.
Inoltre, come è stato detto alla lezione, gli alimenti di cui ci nutriamo sono sempre più poveri di elementi sani, vitali, e sempre più ricchi di sostanze nocive per il nostro organismo.
Parlando di frutta e verdura, (di cui io vado ghiotta 🙂 ), si deve essere a conoscenza che contengono anche una quantità di pesticidi.
Quindi anzichè cibarci solo di sali minerali e vitamine, inghiottiamo anche sostanze nocive, le quali a lungo andare potrebbero provocare malattie ai nostri organi.
Pertanto per migliorare la qualità dei cibi (frutta e verdura per esempio) sarebbe bene comprare prodotti bio, privi di pesticidi e altre sostanze nocive.
… per quanto riguarda le mie abitudini… sicuramente mettere meno zucchero nel the è già un cambiamento nella mia vita 🙂
… per ciò che riguarda invece le persone a cui tengo, la mia famiglia, non c’è bisogno di dare informazioni fondamentali sul “mangiar sano” perchè ne sono già a conoscenza… più che altro si tratterebbe di smussare gli angoli a qualche abitudine…
Sara 😀
mitica sarina!!!!benvenuta nel blog!
beh, a parte lo zucchero col thè e le torte in egitto perchè non c’era altro da mangiare, ti assicuro che sei molto brava, nettamente sopra la media!!! 😉
quindi puoi solo migliorare per raggiungere l’eccellenza 😀
continua così, brava!
P.S.: le insalatone che porto alle cene sono bio 😉
Complimenti Sara per il tuo primo report e benvenuta ufficialmente nel Blog e tra gli Allievi Wellness Angels! 😀
E’ una fortuna avere intorno familiari che già conoscono questi temi, sono certa che con il tuo aiuto scopriranno tanti nuovi trucchi per migliorare ancora!
A presto 😀
Benvenuta, Sara 😀
complimenti per questo articolo, hai messo il dito su cose “spinose” 😉
Ho da poco intrapreso la via della dieta vegetariana, dopo aver letto un libro scritto da un veterinario nel quale vengono desritte le atrocita’ alle quali vengono sottoposte molte specie animali delle quali ci nutriamo alle quali vengono scientemente sottratti oltre che il diritto alla vita anche la dignità di appartenenza al regno animale e pertanto trattate come prodotto il cui unico scopo diviene quello di arricchire le tasche di produttori e multinazionali.
In un istante non me la sono sentita più di partecipare a questo scempio anche se anni ed anni di diseducazione hanno totalmente modificato i miei gusti e credo di gradire il sapore del sangue cotto cosa che mi sembra davvero molto strano perchè sento che la mia indole è pacifica, spero di riuscire a trovare la forza per non soccombere di fronte alla disinformazione che vede le proteine animali quasi indispensabili nella dieta umana cosa che non è affatto vera ed i vegetariani lo sanno benissimo.
Consapevole di non poter cambiare il mondo che mi circonda, mi auguro di trovare dentro di me da oggi e per sempre la forza di non cedere a tentazioni malsane, magari impaurita dall’esperto nutrizionista di turno ovviamente profumatamente remunerato per dire cose non vere e soprattutto per non fornire più che valide alternative non necessariamente insapori, scialbe o costosissime pur di mantenere attivo un commercio a spese di esseri senzienti non riconosciuti come tali e trattati in modo che definire ignobile purtroppo equivale ad un complimento.
Brava Sairovich! 🙂
Mi hai fatto pensare che per diventare così verde come sono ne devo aver mangiate di schifezze che hanno cambiato i miei geni… 🙂
Per quanto riguarda le tue abitudini alimentari, questo è solo l’inizio: vedrai seguendo il corso quante cose imparerai e vorrai applicare per stare meglio!
Così potrai insegnarle anche ai tuoi famigliari che, a parte me 😉 devono ancora fare tanta strada.
Sono contento dell’inizio del tuo percorso.
A mercoledì! 🙂
Ps. vuoi mangiar sano? Allora vieni a mangiare più spesso da me 😉
Complimenti Sara anche da parte mia! 🙂
Vorrei dire a Giuseppina che capisco e comprendo il tuo punto di vista… nel Corso parliamo diffusamente dei vantaggi di un approccio vegetariano… non capisco però perché dici di non poter cambiare il mondo!
Proprio per questo tuo impegno, io credo che le persone come te DEBBANO cambiare il mondo, soprattutto con l’esempio! Di questi argomenti parliamo spesso anche nel Weco Club, magari prima o poi ci incontreremo anche li… 😉
Sono naufragato in questo sito e vedere tanta attenzione per il mangiare sano e per, soprattutto, la qualità di ciò che mangiamo mi da vera e propria felicità. Aggiungo qualcosa sui grassi trans: è stato scoperto da uno studio neozelandese un nesso importante tra il consumo dei bambini di margarina e un minor quoziente intellettivo. La ricerca andrà avanti per verificare se sono proprio i grassi trans la causa di questi danni o cos’altro… mi riprometto di linkare la pagina nella quale ho letto questa notizia!