Ho cercato delle informazioni in internet in merito al latte di riso ed al latte di soia.
Ho trovato questa ricetta per la preparazione del latte di soia:
- sciacquare i fagioli di soia gialla e metterli in ammollo in abbondante acqua per almeno dodici ore, poi sciacquarli e scolarli.
- Frullare con acqua, fino a ottenere un liquido uniforme e piuttosto denso.
- Far bollire questo liquido a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Filtrare attraverso un telo.
Mentre per il latte di riso:
- Far bollire in una pentola una parte di riso con 10 parti di acqua
- filtrare il tutto attraverso un telo o un colino
Ho scoperto che il latte di soia ha meno calorie, più proteine, meno carboidrati, più grassi ed entrambi contengono fibre.
Penso che possano essere un’ottima alternativa al latte vaccino… insomma un bianco da non temere.
Margherita, grazie per la tua ricerca ma ci piacerebbe che tu provassi le ricette prima di postarle per vedere se il risultato è – secondo te – buono…
Quindi… datti da fare!!! 😀
Importante che sia la soia che il riso siano biologici.
Facci sapere come va l’esperimento… E chiedo a tutti gli Allievi Wellness Angels che si sono dati alla preparazione di latte vegetale di raccontarci come va e le loro personali ricette…
Grazie! 🙂
Grazie per questo suggerimento: le proverò senz’altro e poi ti dirò. Le ho cercate queste ricette perchè le bevande preparate artigianalmente sono più buone. Penso di utilizzare il riso avanzato come abbinamento a verdure e la soia come abbinamento al riso: tu cosa mi consigli?
Grazie!
ho provato queste ricette e le trovo buone: preferisco però come gusto il latte di riso.
Ringrazio Sandra per l’informazione data in merito alle macchinette …solo se per cortesia mi puoi dare delle informazioni più dettagliate in merito: Grazie!
ciao tutti ^_^
allora ecco certe ricettine per i “latti” veg:
ma premetto che li faccio con la mia amata ” muchetta “d’acciaio: la veganstar ^_^
quindi, a “freddo” [ scelgo io la t°C da mettere nel contenitore], metto:
– 1,3l di acqua tiepida
– 80gr di riso INTEGRALE e bio,
frulla tutto ed è fatto…
basta mettere un pizzico di sale [ io metto quello rosa] per conservarlo piu tempo nel frigo.
Uno che mi è piaciuto da matti in inverno è il latte di nocciole:
– 100gr di nocciole senza la buccia
– 1/4 di bacca di vaniglia,…
Poi, ho fatto il tofu con il latte di soia
– 100gr di soia secca ammollatta per ALMENO 24 ore e sciaquata benone
– 1,3 l di acqua ,
la mia mucchetta mi fa il latte, poi, porto quasi a bollore il latte di soia, aggiungo il nigari [cloruro di magnesio], aspetto 20 minuti, caglia il latte, prelevo il “formaggino”, lo scollo e lo metto nei stampini per tofu ^_^ è di una bontà! Niente a che vedere con il tofu che si trova in commercio!
Grazie per le ricette …gmam…gnam… ho già l’acquolina in bocca….
Presto mi comprerò la mucchetta d’acciao… quali consigli mi dai in merito al suo acquisto?
Grazie!
beh, fa sempre comodo averne una in cui puoi scegliere la temperatura, per le vitamine e tutto il resto 😉
la mia ha 3 programmi: paste [ fa le pappette per bambini], milk pe ril latte, e il terzo programma per il latte di soia che raggiunge temperature più elevate… poi, so che tanti avevano problemi con le altre macchine [ frullatore non abbastanza potente, sboccava tutto dal contenitore, o cose del genere], io mi trovo benissimo… ma non è la piu economica :-S pero, puoi fare tutto quello che vuoi! latte di noci, di mandorle, soia, riso, kamut, farro, grano saraceno,…sesamo pure! puoi lasciarti andare alla fantasia ^_^ quindi, consiglio: non fermarti ad una marca sola, ce ne sono tante ormai che puou anche trovare su ebay a €60… poi valuti quella che fa a caso tuo ^_^