Qual è la Colazione Ideale?
“I will design the ideal diet for you starting with the ideal breakfast, which I call the Empowering Shake. It provides between 25 and 30 grams of protein, healthy carbohydrates, fiber, vitamins, and minerals, and frankly, it’s the best breakfast you can eat.”
Dr. David Heber
Durante il Corso di Autodifesa Alimentare, i nostri Allievi ci chiedono spesso che tipo di Colazione sia meglio fare…
Tante opinioni in questo campo e troppe giustificazioni degli affetti da Sissite… “sì, lo so che dovrei fare colazione, ma…”
Analizzeremo più avanti perché fare una colazione sana costituisca la migliore e più facile forma di controllo del peso e prevenzione delle malattie… E magari riuscirò anche a farti capire perché sia essenziale che tu riesca a fare colazione, se non la fai.
Ma qual è invece la “colazione ideale” tra tutte le possibili colazioni?
In Italia fortunatamente non siamo abituati a fare una colazione “continentale” con uova, bacon, pancetta, formaggio…
Ed in realtà siamo tutti più o meno consapevoli che una colazione del genere è piena di grassi e quindi non può certo definirsi “colazione ideale”, a meno che non si cerchi una colazione ideale per l’infarto…
Questa è una colazione “ideale”… per l’infarto!
Molte persone ritengono invece che una tazza di latte con cereali, un frutto tipo una banana e una spremuta d’arancia siano la migliore colazione possibile. Che anche tu creda o no nella validità di questo tipo di colazione, sappi che iniziare la giornata in questo modo apporta un carburante “sbilanciato” per il tuo organismo: da 325 a 500 calorie con solo 10 grammi di proteine. (Facendo finta che il latte sia vegetale e tralasciando tutto quello che potrei dirti sulla tossicità del latte vaccino…)
La cosa peggiora se beviamo “un’innocua tazza di thè” (magari anche nero), fette biscottate e marmellata… oppure il tanto amato “cappuccino e cornetto“.
Non voglio neanche soffermarmi sui chili di zucchero che talvolta si mettono nel caffè.
Sono convinta che oltre il 50% delle persone non ami davvero il gusto del caffè (che in certi bar è anche bruciaticcio e amarognolo) altrimenti lo berrebbe “liscio” senza l’aggiunta di zucchero, miele, latte, mistrà, etc…
Questa è la colazione “ideale” per… avere fame tutto il giorno!
Comunque, questo basso apporto di proteine consumate a colazione unitamente a un alto contenuto di zuccheri raffinati, ti condurrà a fame certa a metà mattinata…
Fame certa e smania di qualcosa di dolce, aggiungerei.
Perché inneschi “le Montagne Russe dei picchi glicemici“, come le chiamo io, che ti sbattono tra un desiderio censurato di dolce, un piccolo strappo, un momento di euforia seguito a uno di depressione…
Anche se non hai problemi di controllo del peso (che toccano oltre il 60% delle persone oramai) tutto questo danneggia silenziosamente la tua salute.
Come un vero e proprio tossicodipendente, avrai mattinate “buone” e mattinate “cattive”.
Le buone, quelle che riesci a resistere eroicamente al richiamo tentatore del veleno bianco… e le cattive, quelle in cui il collega, il cliente, l’amica ti mette sotto il naso il biscottino, il dolcetto, il cornettino “e dai, non mi farai mica mangiare da sola, prendi qualcosa!” ed è fatta!!! 🙁
E pensa l’effetto di questo squilibrio glicemico nel corpo tanto più delicato e vulnerabile di un bambino!
Ma difficilmente, a meno che non si frequenti un corso di Autodifesa Alimentare 😉 – si potrà sfuggire al lavaggio del cervello che ti fanno le multinazionali alimentari che – in un’orgia di spot pubblicitari di famiglie snelle, belle e felici – propongono inutili, smielati, scadenti, denutritivi preparati per la prima colazione.
Insomma poco importa se sia l’allegro mugnaio o Banderas, la famiglia felice o il coniglio schizofrenico, il gruppo di amici che spalmano la spalmabile all’olio di palma su panini infiniti… Basta guardarsi intorno per vedere che le persone non stanno bene! (Stanchezza, occhiaie, nervosismo, pelle rovinata, insonnia, problemi digestivi, etc… Tanto per nominare solo quelli che sono considerati “disturbi normali”.)
Per scoprire quale sia la Colazione Ideale, serve un po’ di teoria della Nutrizione…
Raggiungere una perfetta forma fisica ed uno stile di vita sano è oggi alla portata di tutti.
Non ci sono segreti nascosti, ma solo un percorso alimentare semplice con pasti che tengano conto di 3 caratteristiche essenziali:
– QUANTITA’ (pasti piccoli)
– FREQUENZA (suddivisi nell’arco della giornata)
– QUALITA’ (ricchi di nutrienti)
Terrorizzati eccessivamente dalle calorie, spesso non facciamo attenzione a cose molto più importanti: le carenze nutrizionali dei cibi che mangiamo, come mangiamo e soprattutto quando mangiamo.
Se ci soffermiamo a riflettere, mangiamo perchè il cibo è un ricostituente necessario per il nostro organismo. Dobbiamo rigenerarci a livello cellulare continuamente ed il cibo è la risorsa energetica del nostro corpo.
Se mangiamo solo la sera…
E’ ovvio che saltare i pasti o patire la fame tutto il giorno e, dalle 18.00 di sera in poi, mangiare come un lupo, non possa essere la soluzione ideale.
Saltare i pasti e mangiare sempre tardi la sera fa sì che il nostro organismo accumuli energia sotto forma di grasso.
Se guardiamo lo schema qui di seguito, un apporto di cibo alle ore 20.00 (colorato in verde) ci fornirà una grande quantità di carburante durante le ore serali (colorate in rosso)…
Cosa pressoché inutile per il nostro organismo che ad una certa ora va a dormire e stocca mettendo da parte tutto quello che non ha bruciato durante il giorno.
Risulta poi quanto mai sciocco affrontare una giornata di vita senza carburante ed abituare l’organismo ad un super lavoro che alla fine lo fa ammalare. Come pretendere di andare in macchina da Roma a Milano senza benzina pensando di riempire il serbatoio a destinazione! 😯
Il nostro corpo, macchina perfetta, trova in sè le risorse per farlo, ma a quale costo! Ad un certo punto anche la macchina più perfetta va in tilt…
Inizia a carburare più lentamente, consuma molta più benzina, inquina ed emette fumi neri, sbarella, frena male… E poi? Le spie si rompono finché, ignorando che qualcosa si sta inesorabilmente deteriorando, ti schianti d’improvviso contro un muro…
Ne vale la pena?
Sento spesso dire frasi stupide tipo “e bisogna pure godersi la vita!”
Appunto! E che cavolo!!! Goditela, ma fino in fondo! Goditi tutto il tempo che hai a disposizione. E bene!
Non su una sedia a rotelle paralizzato per metà da un ictus. Arrivaci bene e alla grande!
Certe volte mi piacerebbe acchiappare brutalmente questi tuttologi superficiali e metterli davanti allo specchio: fargli vedere che cosa ne hanno fatto di quella macchina perfetta in cui gli era stato dato di vivere: l’air bag strabordante, gli incontenibili gas di scarico, la polvere biancastra che dal tettuccio cade ovunque, quel colore giallognolo sotto i fari… tutte cose che NON sono di serie nella nostra autovettura.
Tutti optional disgustosi scelti personalmente, uno ad uno… C’è poco da compiacersi, direi!
Se saltiamo la colazione e mangiamo solo a pranzo e a cena…
Allo stesso modo chi salta la prima colazione sta sbilanciando l’apporto energetico durante il resto della giornata. In questo modo, oltre a predisporre l’organismo a sbalzi di peso, si affaticano gli organi digestivi che si sobbarcano un lavoro notevole senza suddividerlo adeguatamente nei 3 pasti principali (ed eventualmente, ma solo se fai una vita molto attiva, 2 snack).
Quindi? La colazione è il pasto più importante della giornata.
Dobbiamo poi fare un pasto bilanciato a pranzo e mangiare poco a cena.
Se saltiamo una prima colazione nutriente ed adeguata, avremo bassi livelli di energia nella prima metà della giornata e desiderio continuo di eccitanti tipo caffè e zuccheri sotto varie forme: biscottini, pizza, snack, panini, etc…
Cattiva colazione = Cattiva giornata
Per iniziare bene la giornata abbiamo bisogno di:
– RECUPERARE i principi nutritivi consumati durante il riposo notturno,
– FORNIRE elementi nutritivi per affrontare la nuova giornata
– DISTRIBUIRE costantemente l’energia nell’arco della giornata.
Abbiamo in sostanza bisogno di un pasto sano, completo e bilanciato, altamente digeribile, che ci fornisca energia immediata ed energia a lento rilascio.
E allora? Qual è la soluzione?
Ti dirò qual è la mia colazione ideale dal 2002!
Ecco la soluzione che ho trovato, sperimentato in prima persona, adottato come stile di vita salutare da tanti anni, consigliato ai miei familiari, amici e allievi.
Nel tempo ho verificato che la maggior parte delle persone da zero anni (dal pancione) a 120 possano avere grandi giovamenti iniziando la loro giornata nutrendosi con una colazione completa e bilanciata.
Oltre la classica Colazione Budwig, consigliata tra gli altri dalla Dott.ssa Kousmine (un po’ laboriosa da preparare, nonché un po’ calorica e a rischio glutine e caseina, ne parliamo durante il Corso di Autodifesa Alimentare…), il modo più rapido e pratico per fare colazione è utilizzare un preparato nutrizionale adeguato, un “Empowering Shake“, appunto, come lo chiama il Prof. David Heber, Direttore del Dipartimento di Nutrizione Umana della Ucla, Università di Los Angeles, California.
Cos’è l’Empowering Shake?
Si tratta di uno speciale integratore in polvere da miscelare insieme ad un liquido (acqua ma anche latte vegetale) o frullare con frutta fresca, ma anche cacao, cannella, o quello che più ti piace per preparare un gustosissimo Shake energetico…
Uso vari integratori e di tante marche diverse, mi piace sperimentare e non fermarmi fintanto che non trovo quello che fa per me, ma con questo integratore è stato facile, diciamo che è stato amore a prima vista.
Io che venivo da una colazione inadatta, del tipo thé e biscotti, perché la mattina non avevo tanta fame…
Ho sentito subito l’energia in tutte le cellule! 🙂
La cosa bella è che si tratta di un integratore estremamente versatile…
Qualsiasi cosa tu già mangi a colazione, puoi sempre integrarla con questo preparato nutrizionale perché lo puoi aggiungere praticamente a qualsiasi liquido tu sia già abituato a bere (anche alla spremuta di arancio!): sia che tu faccia colazione al letto, che ti sieda a tavola, che sia abituato a “sgargarozzare” qualcosa al volo prima di uscire di casa, che vada al bar….
Se poi la mattina hai lo stomaco chiuso (che poi si spalanca tipo caverna a metà mattina o nel pomeriggio), NO problem, riuscirai sempre a bere qualcosa… Magari iniziando con mezzo bicchiere e via via aumentandone la quantità!
Un frullato, uno shake, uno smoothie per controllare il benessere e il peso…
E se poi sai che dovresti migliorare il tuo benessere, fare un programma di controllo peso (aumento peso, perdita di peso), ma non riesci ancora a deciderti, sappi che questa partenza sarebbe ottimale in ogni caso.
Inizia gradualmente a volerti più bene con una colazione ideale! E poi, frequenta il nostro corso così ti mettiamo in grado di scegliere la tua alimentazione, partendo dalle basi di una nutrizione consapevole… Anzi perché prima non fai il Test del Benessere gratis? Clicca qui).
I vantaggi della colazione ideale sono:
– dona un prolungato senso di sazietà per 3-4 ore
– è facile e veloce da preparare
– mette in moto il metabolismo con il giusto mix nutrizionale
– fornisce micronutrienti: vitamine, sali minerali e principi botanici
– fornisce macronutrienti: proteine, carboidrati salutari, fibre dolci
– dona energia e vitalità di immediata percezione
– sveglia i processi digestivi attivando la naturale peristalsi mattutina
ed in più…
– è delizioso! piace a tutti, grandi e piccini.
Tutto questo non potrà che metterti di buon umore e darti una marcia in più per cominciare la giornata! 🙂
“Una colazione sana al giorno,
toglie il medico di torno!”
Come amo sempre dire, oggi che delle mele non c’è più da fidarci (e quando mai? Tra Adamo, Paride e Biancaneve, non mi sembra che le mele siano mai state troppo affidabili, cmq…) una colazione sana al giorno è la soluzione per togliere il medico di torno.
Con una sana colazione, a lungo andare, fornirai alla tua famiglia tanta energia ed una barriera di protezione che vi difenderà da malattie e dagli eccessi e carenze nutrizionali inevitabili nel mondo moderno.
Vi darà energia per fare e per pensare, migliorerà l’attitudine mentale e rinforzerà le difese immunitarie.
Assolutamente impossibile da imitare, Nutritional Shake Mix Formula 1 unisce la tecnologia alimentare più evoluta, la scienza dei micronutrienti e la millenaria sapienza erboristica orientale.
Una miniera nutrizionale per una colazione ideale con pochissime calorie
Considera che un pasto preparato con 2 cucchiai di polvere e, ad esempio, 250 ml di latte (decisamente consigliabile quello di soia bio, o di avena bio, però!), ti dà i nutrienti di un “pasto da matrimonio” in solo 200 calorie.
E pensare che per ottenere tutti quei nutrienti dovresti mangiare circa 3 ore di seguito ed ingerire almeno 4.000 calorie…
Non è incredibile? Guarda un po’ qui:
Un’etichetta formidabile!
In una società di persone sempre di corsa, stanche e stressate, spesso raffreddate, con mani e piedi gelidi, con anemia, osteoporosi, ansia e difficoltà digestive, tanto per citare le lamentele più comuni, dei nutrienti veri, facilmente digeribili, possono fare la differenza!
Con la maggioranza di proteine isolate di Soia e una piccola quota di proteine isolate del Siero del Latte (nella versione normale), o senza allergeni con proteine di Pisane, nella versione FREE, con l’aggiunta di fibra di Avena, crusca di Mais, Miele in polvere, Prezzemolo, Papaya, Succo di mirtillo e melograno a seconda delle formulazioni…
Vediamo l’etichetta della Versione Free senza allergeni (glutine, soia, lattosio).
Uno shake al giorno ti dà – a seconda del liquido con cui lo prepari – dal 31 al 36% di RDA (razione giornaliera minima raccomandata) di Vitamina A, dal 30 al 32% di Vitamina D ed E, dal 30 al 31% di Vitamina C, dal 41 al 44% di Vitamina B6, dal 39 al 58% di Tiamina, dal 38 al 63% di Riboflavina, dal 35 al 38% di Niacina, dal 32 al 36% di Acido Folico, dal 30 al 72% di Vitamina B12, dal 20 al 38% di Biotina, dal 30 al 42% di Acido Pantotenico.
E per quanto riguarda i minerali, dal 30 al 67% Calcio, dal 35 al 49% di Ferro, dal 39 al 72% di Fosforo, dal 22 al 33% di Magnesio, dal 26 al 50% di Manganese, dal 41 al 45% di Potassio, dal 36 al 59% di Rame, il 33% di Selenio, dal 38 al 39% di Zinco, dal 31 al 37% di Iodio.
In ogni confezione oltre 20 colazioni… Per tutti i gusti:
- vaniglia (formulazione “FREE” senza allergeni)
- vaniglia
- cacao
- cappuccino
- crema e biscotti
- toffee mou, mela e cannella
- fragola
- lampone e mirtillo
- frutti tropical
Puoi prepararlo come Frullato (“Shake” suona meglio…), tuffarlo nello Yogurth, nella spremuta, nel succo di frutta, mangiarlo con i corn flakes, frullarlo con qualsiasi frutto… Puoi prepararci il Tiramisu o il budino, usarlo per creare dolci e torte ipocaloriche…
Hai solo l’imbarazzo della scelta.
Adesso la domanda è solo una: da domani mattina, quanto ti vorrai bene?
🙂
Viviana Taccione
PS. Se sei un Allieva/o di Autodifesa Alimentare The Final e se hai domande, ricordami che me le puoi fare al Check Up nutrizionale di fine Corso. 😉
PS2: se non sai dove trovare questo prodotto puoi provare qui: integratorinutrizionali.it
Vorrei far notare che il latte di soia, anche se Bio, non è consigliabile per tutti. A parte il discorso allergie, anche per gli ormoni vegetali. Inoltre la soia viene utilizzata anche per ingrassare gli animali da allevamento. Io soffro di ipotiroidismo e, da poco, ho letto che non è adatto a me ( soffro di intolleranza ai latticini di mucca). Aumenta il grasso ponderale che è proprio il tipo di grasso che crea disturbi. Infatti non capivo come mai ho “messo su pancia” da quando lo uso (sono più di 20anni).
Ciao Micaela, grazie per il tuo feedback! 🙂
Il tuo commento ci porta un po’ OFF TOPIC, in questo articolo parlo di “colazione ideale”, e di un preparato per fare un frullato sostanzioso e saziante, ricco di micro e macro nutrienti (nella formulazione FREE anche senza soia o glutine) che puoi preparare tranquillamente con ACQUA. Io lo preparo con ACQUA da oltre 16 anni e sto bene!!! 😉
Vediamo di rispondere passo passo alle tue perplessità…
1) Il latte di soia non è consigliabile per tutti, se sei ALLERGICO alla soia. Vero! 🙂 Purché non si confonda un’intolleranza (che va tanto di moda ma ha pochi fondamenti scientifici) con una allergia vera e propria.
2) Il latte di soia – come la soia – contiene ORMONI VEGETALI, è vero! 🙂 Si tratta di FITOESTROGENI e quindi viene anche suggerito come TOS – terapia ormonale sostitutiva – per le donne che si avvicinano alla menopausa. Questo può essere molto utile, invece di ingurgitare farmaci cancerogeni, ma certo dipende dalla situazione generale di salute della persona. Se si è in salute il latte di soia biologico non fa male, così come non fanno male i fagioli di soia. I legumi sono una valida alternativa alle proteine animali, elisir di lunga vita per molte popolazioni (vedi il nostro LONGEVITA’ ATTIVA)…
3) Nel caso di IPOTIROIDISMO faresti bene a consultare un medico preparato in materia, non mi fermerei a qualcosa letto on line per smontare un mercato alternativo che dà fastidio. La soia rallenta la funzione tiroidea? DIPENDE da che soia, quanta ne assumi e per quanto tempo. Dubito che un bicchiere di latte al giorno, che contiene 7gr. circa di soia, possa fare la differenza.
4) LA SOIA “FA INGRASSARE” LE VACCHE? I mangimi animali negli allevamenti intensivi sono a base di cereali e legumi, e anche di soia transgenica OGM, certo. 🙂 Ed è per questo che si dovrebbe smettere di sprecare terreni fertili preziosi per nutrire gli animali di allevamento. La soluzione? Smettere di mangiare carne e latticini e mangiare direttamente noi cereali e legumi (ci sfami 100 persone invece che 1) così si smette di sprecare risorse, inquinare il pianeta, e affamare il sud del mondo. Quindi NO ai mangimi e Sì al CIBO per tutti… Ad ogni modo la soia non fa “ingrassare” le vacche, le sfama. Molto meglio starebbero fuori dalle gabbie e al pascolo. Ma questo non è né colpa loro né della soia, è colpa della crudeltà ed ingordigia dell’uomo! 🙁
5) Certamente il latte di soia è moooolto meglio del latte di vacca, che contiene ormoni specifici della crescita (capaci di far crescere un vitello in 6 mesi) che alle donne non fanno affatto bene (c’è chi sostiene che gli ormoni di carne, latte e latticini – cioè latte concentrato alla 5a – sono la causa di tumore proprio per questo “accrescimento indebito”). Il latte vaccino, inoltre contiene BETA CASEINA A1, la caseina mutata nella sua forma peggiore, che favorisce le malattie degenerative. Il latte vaccino contiene ANTIBIOTICI (lo dice il termine: contro la vita) ed è ACIDIFICANTE, fa invecchiare e produce danni allo scheletro e alla densità ossea, soprattutto per le donne. Insomma latte e formaggi animali – alla faccia del Medico non preparato che ancora prescrive il parmigiano – FANNO VENIRE l’OSTEOPOROSI!!!
Ad ogni modo non è necessario scegliere il latte di soia, c’è anche il latte vegetale di avena (he va bene anche per chi mal sopporta il glutine), quinoa o altri cereali… Perché ce l’hai con il latte di soia? 😉 Il modo migliore è farselo in casa partendo da materie prime vegetali, bio e controllate…
6) il latte di soia aumenta il GRASSO PONDERALE? Forse la soia, sempre in grande quantità, ma il latte? Nei siti di body builder trovi scritto che le proteine isolate di soia, assunte in palestra in grandi quantità (che niente hanno a che vedere con le quantità minime di soia contenute nel latte, considera una proporzione di 7 gr in un bicchiere contro integrazioni da 50-60 gr. di proteine di soia per i palestrati) aumenta il grasso periferico. Ma nonostante questo, molti body builder la considerano la migliore opzione rispetto ad altre proteine, perché offre comunque tanti benefici. Ma tu non sei una body builder professionista, vero? Allora forse questi siti non sono utili nel tuo caso…
Se mi dici che negli ultimi 20 anni hai messo su un po’ di pancia… sei sicura che questo sia imputabile proprio al latte di soia e non alla normale tendenza dell’età a mettere su peso, o magari al nesquick che ci hai messo dentro (scherzo!!!) o alla diminuita attività fisica, o a una riduzione dell’apporto proteico, o a un sopraggiunto lavoro sedentario, o al dolcetto al cioccolato consolatorio dopo cena, o al piatto di pasta di troppo??? 😛 Ci sono talmente tanti fattori da considerare…
Spero di esserti stata utile, ad ogni modo ne possiamo parlare anche nel FORUM di AUTODIFESA ALIMENTARE, dove trovi un sacco di approfondimenti in materia.
Un caro abbraccio!
🙂
Viviana
Non c’è l’ho affatto col latte di soia , in realtà lo preferisco a quello di riso, avena etc. Queste info le ho trovate leggendo un libro di una nutrizionista. Grazie per la chiarificazione, dico solo che smettere di mangiare carne non lo considero la scelta migliore in assoluto. Anche i cereali sono manipolati e pieni di antiparassitari e pesticidi e le verdure anche di diossina…. Di tutto un po’ e il più sano possibile mi trova più d’accordo. Ciao