Carissimi,
complimenti ancora per queste lezioni sempre più interessanti.
Le nozioni relative alle proteine mi hanno colpito particolarmente.
Se solo penso che un anno fa non assumevo proteine… non mangiavo carne, legumi… Soprattutto non conoscevo la soia.
Ho iniziato a nutrirmi correttamente, utilizzando prevalentemente soia e devo proprio dire che non fa miracoli, ma per i disturbi che avevo io, mi ha risolto ogni problematica.
Mi riferisco al mio primo commento, quando discorrevo sull’acquisizione della consapevolezza del valore della nutrizione come principio cardine di benessere, e proprio riferito a questo, ho fatto ricerche.
Eccole:
La soia è uno dei cibi con la più alta concentrazione di isoflavoni, fitoestrogeni,che regolano naturalmente la produzione ormonale corporea. Questo effetto equilibratore è particolarmente utile per le donne che desiderano sia assicurarsi un corretto e regolare equilibrio ormonale sia un naturale aumento del seno, poiché gli isoflavoni della soia stimolano naturalmente la produzione di estrogeni ‘buoni’ che si legano alle cellule dei recettori della ghiandola mammaria contribuendo così allo sviluppo sano del seno. Gli isoflavoni della soia bloccano anche la ricezione di estrogeni pericolosi e cancerogeni di origine chimica, aiutando così a proteggere il seno (e il corpo in generale) dai rischi di tumori. Ci sono numerosi studi clinici sugli effetti di prevenzione del cancro degli isoflavoni della soia.
I fitoestrogeni contenuti nella soia possono proteggere efficacemente gli uomini dal carcinoma della prostata e le donne dalle malattie legate alla produzione di estrogeni quali il carcinoma della mammella, l’endometriosi, la mastopatia fibrocistica (cioè la malattia fibrocistica del seno), i fibromi dell’utero ed i disturbi della menopausa. La bassa percentuale di queste patologie tra le donne giapponesi potrebbe essere dovuta al loro forte consumo di cibi a base di soia, specialmente di tofu. In effetti, le donne asiatiche non hanno neppure un termine nelle loro lingue per le “vampate di calore” – non sanno proprio cosa siano!
Attualmente si sta appunto indagando su due fitoestrogeni della soia più conosciuti: il genistein ed il daidzein, per la loro capacità di regolare gli squilibri ormonali.
I cinesi che hanno un consumo regolare di fagioli di soia e/o tofu hanno solo un’incidenza del 50% di cancro allo stomaco, al colon, al seno e al polmone in confronto a quei cinesi che consumano raramente la soia o i prodotti di soia. I fagioli di soia contengono livelli piuttosto alti di vari composti con provata attività anticancro, compreso un alto livello di isoflavoni, come il genistein. Questi isoflavoni hanno dimostrato di inibire la crescita di cellule umane di cancro al seno e al polmone. In aggiunta, un uso regolare delle proteine della soia (fagioli di soia, tofu, bevande di soia, ecc.) può abbassare il colesterolo nel sangue e i livelli di trigliceridi dal 10 al 15 per cento., soprattutto in persone con livelli elevati di lipidi.
Per quanto riguarda i benefici per il cervello, l’effetto dei fitoestrogeni della soia sui biomarcatori cerebrali della capacità congitiva (fattore neurotrofico cerebrale e produzione di acetilcolina) sono paragonabili a quelli dell’estradiolo!
Alcuni biochimici negli Stati Uniti hanno individuato come un ingrediente chiave nei fagioli di soia annienti il cancro. Hanno mostrato che il genistein, un estrogeno vegetale, gioca un ruolo chiave nel sopprimere la crescita di cellule cancerose. Le diete asiatiche ricche di soia sono state collegate a una bassa incidenza di cancri, particolarmente al seno, al colon e alla prostata. Questo legame è stato rinforzato da nuove prove che quando gli Asiatici emigrano negli Stati Uniti e abbandonano la dieta ricca di soia, il loro rischio di sviluppare questi cancri aumenta…
Dobbiamo apprendere veramente il valore della nutrizione, per assicurarci il posto in prima fila sul binario del Benessere!
Sabrina 🙂