Ciao a tutti, rieccomi! 🙂
vorrei condividere con voi un elenco di consigli dietetici che ho trovato, riguardante una serie di cibi consentiti e altri vietati nella ” lotta al colesterolo“…
Ve lo riporto:
CIBI SI:
– latte scremato,
– ricotta di latte vaccino, mozzarella, certosino, 1 volta a settimana,
– uova intere 1-2 volte a settimana
– carni magre di manzo, vitello, agnello, cavallo, coniglio, pollo e cacciagione, evitare il grasso e la pelle del pollame,
– prosciutto crudo/ bresaola 1 volta a settimana,
– pesce, evitando i pesci grassi, come sardine, sgombri, ect, no crostacei e molluschi,
– pane, ma può essere sostituito da grissini, crackers “magri”, patate, piselli, fagioli freschi,
– verdure, ortaggi, frutta, no quella zuccherina ( uva, fichi, banane..)
– olio di semi di girasole,
– zucchero, max 20 grammi, ma si può sostituire con 30 grammi di miele o marmellata,
– poco vino/ birra, caffè, thè non zuccherati.
CIBI NO:
– latte, formaggi,
– carni grasse,
– insaccati,
– pane ” condito”,
– grassi,
– dolci, gelati, cioccolato,
– bevande gassate e zuccherate
Come la trovate questa lista?
Io non sono un medico, per carità non voglio entrare nel merito…
Ma mi sembra strano consentire l’utilizzo di mozzarella e certosino, seppure una volta a settimana, piuttosto che “vietare” il consumo di sardine e sgombri! Per quanto grassi, questi poveri pescetti saranno un pò nutrienti di un certosino? Che non è poi un bellissimo gatto ma un formaggio! 🙂
E il miele come dolcificante? Io sapevo che è un integratore…
Con questo non voglio polemizzare, anzi, ma solo condividere con voi delle informazioni…
Che ci danno quando stiamo male! :-/
Hai ragione Manuela, è un elenco di bestialità peraltro pieno di inesattezze, che vuol dire tra i cibi no: “grassi”? Che grassi?
Se non vuoi il colesterolo cattivo devi evitare i cibi animali e i grassi trans (di cui l’autore non parla neanche) nei prodotti lavorati.
Purtroppo il web è pieno di sciocchezze, e si deve scegliere attentamente dove si vanno a reperire le informazioni.
E più di tanto non vanno neanche prese sul serio, con il rischio di tramandare elenchi sbagliati a persone che leggono distrattamente e di fare così pubblicità alla “concorrenza”! 😉
E si deve vedere anche che interesse hanno a dire certe cose.
Da una parte c’è la cattiva informazione (neanche i medici studiano nutrizione, figuriamoci i “tuttologi” che copiano-incollano cavolate)… Per non parlare di chi vende certi alimenti…
Come se avessi preso questa lista su un sito che vende latticini, ti potrebbero mai dire di non mangiare formaggio? Mai chiedere all’oste se il vino è buono! 😀
Comunque tu fai riferimento alla “Piramide Alimentare della Prevenzione” che spieghiamo nel dettaglio nell’ultima lezione del corso di Nutrizione “Autodifesa Alimentare- The Final” e vai tranquilla!
Un abbraccio e grazie per la condivisione!
V.
🙂
Si Vivi! Concordo in pieno tutto ciò che hai scritto!!! 🙂
…ma non ci crederai mai se ti dico dove ho trovato questa lista….me l’ha data mia nonna, ormai anche lei è un’allieva wellness angel 🙂 e…gliel’ha data il medico di famiglia, dopo che le ha trovato un pò di colesterolo!!!! :-O